当前版: 02版 上一版  下一版
开辟东西部协作新赛道 注入产业协作新活力

珠海遵义共同打造“全国新茶饮供应链中心”

湄潭茶海。
湄潭茶海茶园风情。
湄潭茶海采茶。

  年轻人手中一杯小小的奶茶,能够掀起怎样的产业创新浪潮?5月14日上午,珠海·遵义共同打造“全国新茶饮供应链中心”战略启动仪式在遵义市湄潭县举行。双方将充分发挥各自优势,以“政府+研究机构+企业+茶农”共同打造全国新茶饮产业生态圈,推动东西部协作和对口合作迈上新台阶、取得新成效。珠遵两地政府及企业代表,科研院校、新茶饮企业及组织代表等近400人参加活动。

  采写:本报记者 罗汉章

  摄影:通讯员 马云才

  发挥优势:

  打造珠遵东西部协作标杆

  山海双向奔赴,千里携手奔富。近年来,珠海、遵义按照粤黔两省统一部署,主动促进双方在招商引资、产业培育、消费协作、社会帮扶等方面互联共通,推动湄潭茶叶、凤冈牛肉、习水羊肉等“入粤、融湾”、扬帆出海,持续做大消费协作能级量级。

  很多人不知道的是,茶产业是遵义市特色优势产业和主导产业,此地晶莹翠绿的200万亩优质茶园,占地面积之大位居全国第二。“高海拔、低纬度、多云雾、少日照”,此地孕育而生的茶叶具有“鲜、香、浓、醇”的特征,但一直面临夏秋茶质高价低的局面。

  把握消费新趋势,激活产业协作新活力。近年来,我国新茶饮企业数量不断增加,整体市场规模不断扩大,新兴企业持续发展。据天眼查最新数据,现存新茶饮相关企业33.8万余家,年消耗茶叶超过20万吨。打造“全国新茶饮供应链中心”,不仅是要改变遵义夏秋茶质高价低的现状,更是两地探索推动遵义茶产业驶入新茶饮这条快车道的重要举措。

  5月13日晚,珠海市人民政府与遵义市人民政府签署共同打造“全国新茶饮供应链中心”战略合作协议。双方将建设新茶饮生产中心、研发中心、加工中心、配送中心,通过深化产业协同联动、企业优势互补,做响新茶饮品牌、做大新茶饮市场,力争助力遵义新茶饮综合产值突破50亿元。珠海市政府、遵义市政府、湖南师范大学、湖南农业大学也共同签署了政校合作共同打造“全国新茶饮供应链中心”框架协议。

  “珠海、遵义选择新茶饮赛道,明确打造供应链中心的定位,对于提高茶农的收入水平、推动遵义茶产业高质量发展、助力乡村振兴具有重要意义。”中国工程院院士、湖南师范大学校长、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华表示。他说,作为该中心的技术支持单位,他们将通过科技赋能新茶饮全产业链,让新茶饮更好喝、更安全、更时尚。期待在珠海全方位的资源投入和遵义雄厚茶产业基础的支撑下,有更多的一流供应链头部企业、专家团队参与进来,共同把该中心打造成为珠遵东西部协作和对口合作的标杆、中国茶产业发展的亮点。

  瞄准定位:

  为新茶饮行业提供强有力供应链支撑

  “没有什么是一杯奶茶解决不了的,如果有,那就两杯”“‘打工人’的一天,急需奶茶续命”……深得年轻人喜爱的“新茶饮”,将中国茶与牛奶、果汁创新结合起来,又通过热门IP联名、线下快闪、茶饮周边等玩法,极富体验感。

  中国连锁经营协会新茶饮委员会联合美团新餐饮研究院发布的《2023新茶饮研究报告》数据显示,2023年全国新茶饮市场规模预计达1498亿元,到2025年国内消费市场规模有望突破2000亿元,千亿级市场发展前景广阔。

  “连锁化率的核心关键点在于强有力的供应链予以支撑。”中国连锁经营协会新茶饮专业委员会总干事孙工贺表示,打造一个高效、稳定的供应链体系,对于新茶饮企业的发展至关重要。希望以此次启动仪式为契机,加强该委员会和政府部门、茶叶专家的交流,深化供应链上下游企业紧密合作,为消费者带来安全、优质的新茶饮产品。

  奈雪的茶集团副总裁黄锦华对“全国新茶饮供应链中心”同样充满期待。他认为,在珠海、遵义各自综合优势的基础上,双方通过资源共享、优势互补,合作打造该中心,将进一步推动新茶饮企业在原料采购、产品研发、生产加工、物流配送等方面的优化升级,更好地激发产业创新活力,提升新茶饮行业标准化、规范化水平,促进行业可持续发展。

  据悉,为发挥国企优势,珠海市由珠海农业投资控股有限公司全额出资注册设立珠海市珠遵新茶饮研究院有限公司,整合和链接全国新茶饮资源,招商和引导新茶饮生产、研发、加工、配送等供应链企业在遵义聚集,共同培育和壮大遵义新茶饮产业集群。

  遵义市政府副秘书长,粤黔协作工作队遵义工作组组长陆尧表示,接下来,珠海和遵义将继续深化合作,推动“全国新茶饮供应链中心”的建设与发展,为在更宽领域、更深层次、更高水平上深化合作贡献更大力量。

  记者了解到,本次活动以“新茶饮·遵义造”为主题,采取“启动仪式+主题茶会”形式,邀请科研院校相关专家学者、业内知名的原料供应商、茶饮品牌代表等,共同探讨新茶饮行业的发展趋势与健康生活方式的深度融合,分享优质原料供应、生产工艺和质量控制、产品创新等方面的经验。

  “珠海是内地唯一与港澳陆路相连的城市,就像‘水龙头’一样连接着广阔的国内国际市场空间。通过打造‘全国新茶饮供应链中心’,以‘政府+科研机构+企业+茶农’共同打造全国新茶饮产业生态圈,就是把珠海的市场、物流、金融和遵义的生产、制造以及湖南师范大学、湖南农业大学等高校的研发、创新结合起来,加快发展新质生产力。”珠海市委副书记、市长黄志豪说。

 
     标题导航
开辟东西部协作新赛道 注入产业协作新活力~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:城事
   第04版:帮您问
   第05版:拍客
   第06版:车周刊·新车
   第07版:体彩
   第08版:广告
珠海遵义共同打造“全国新茶饮供应链中心”