当前版: 01版 上一版  下一版
珠海12家养老机构名单公布

承担经济困难失能老人集中照护服务

香洲区社会福利中心(和园康养)。 受访单位供图
12家养老机构名称及地址

  本报讯(记者苏振华)5月13日,珠海市公布了计划承担经济困难失能老年人收住工作的12家养老机构名单。

  根据广东省民政厅、广东省财政厅印发的《广东省组织开展中央财政支持经济困难失能老年人集中照护服务工作实施方案》,对入住养老机构的经济困难失能老年人将给予救助,对收住相关人员的养老机构将结合绩效考核结果予以适当补助。

  补助救助机构

  为落实好上述工作方案,加快中央财政支出进度,我市细化了相关工作要求:

  在经济困难失能老年人集中照护服务的保障范围上,将救助对象暂定为已纳入最低生活保障范围、 且经评估为完全失能等级并自愿入住养老机构的老年人。其中,正享受我市高龄重度失能长者长期照护服务补贴的人员,不纳入救助范围;

  明确补助对象当月实际所得补助金额=入住养老机构实际收费标准-救助对象当月已实际领取的低保金金额-救助对象当月已实际领取的残疾人两项补贴金额等行政给付。救助金从申请对象入住养老机构当月起算,并于次月按低保金同渠道,按月支付到其本人账户;

  在绩效补助方面,我市各区(功能区)可按通知要求,向收住经济困难失能老年人的养老机构发放绩效补助。绩效补助总额不得超过当地向经济困难失能老年人实际发放基本养老服务救助金总额的30%。

  明确收费标准

  与此同时,我市明确收住经济困难失能老年人的养老机构和最高收费标准。在收住养老机构方面,原则上,所有符合条件的公办(公建民营)养老机构应承担经济困难失能老年人收住工作。我市各区(功能区)应确定不少于1家养老机构落实中央财政支持经济困难失能老年人集中照护服务工作,并统一公示。在政策待遇上,公办与民办养老机构一视同仁。

  在最高收费标准方面,参考珠三角城市做法,由我市各区(功能区)结合辖区内养老机构基本服务成本确定收住经济困难失能老年人的最高收费标准,原则上不得高于我市集中供养特困人员基本生活标准及全护理照料标准的总和。

  集中照护有序

  我市为经济困难失能老年人提供集中照护服务遵循相应的保障顺序。参照特困人员集中供养保障的做法,经济困难失能老年人由户籍所在地的区(功能区)民政部门所属的养老机构优先保障, 各区(功能区)民政部门协助有意愿的经济困难失能老人选择适宜的养老机构。

  当本辖区养老机构因客观原因无法保障时,相关区(功能区)民政部门需做好沟通协调,确保落实兜底保障。

 
     标题导航
珠海12家养老机构名单公布~~~
~~~预计惠及560名家庭困难患者
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:城事
   第04版:帮您问
   第05版:拍客
   第06版:车周刊·新车
   第07版:体彩
   第08版:广告
承担经济困难失能老人集中照护服务
珠海启动白内障公益救助活动