当前版: 06版 上一版  下一版

从宁静林场到滑雪胜地

——亚布力的30年变迁
游客在亚布力滑雪(资料图)。 新华社发

  清晨,阳光刚洒在漫山遍野的白雪上,亚布力就热闹了起来。成群结队的滑雪者全副武装地走上雪道,而远处的私家车和大巴源源不断地把更多人送到这个滑雪胜地。

  距离黑龙江省会哈尔滨近200公里的亚布力滑雪旅游度假区位于长白山脉,冬季雪资源存留期长达170天,享有中国“雪之门”的美誉,这里曾承办过亚冬会、大冬会等国际赛事,见证了无数体育健儿雪场上的风采。

  然而很少有人知道,这个即将举办2025年哈尔滨亚洲冬季运动会的赛场,在30年前还是一片宁静的林场。事实上,亚布力那时已经有了滑雪基地,只是不对外开放。

  亚布力体育训练基地办公室主任陈长鹏介绍,亚布力在清朝时期曾经是狩猎场,滑雪场最早建于1974年,是由当时的省体委为了竞技体育训练建造的。

  “当时选中亚布力是考虑到这里降雪量大,海拔较高,雪道有足够的落差。”他说,亚布力最高的山海拔1374.8米,单条雪道最长可达5公里。

  1996年,第三届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,亚布力也首次受到国内外关注。“亚布力上了中央电视台的天气预报,因此出了名,陆续有游客来到这里。”陈长鹏说。

  金红兰记得那届亚冬会的盛况,“亚布力这个小地方第一次见到那么多人”。

  “那时候别的地方基本上没有雪场,游客要体验滑雪就选择这里,但当时其实没什么人真正会滑。”她说。

  那时来的很多是学生,没有器材,只能租。而亚布力当时用的是日本淘汰下来的器材,被装在集装箱里运过来。

  旅游给风车山庄带来很好的效益,冬天门口常停满车。金红兰记得,他们直到夏天还能收到奖金。

  2009年,当哈尔滨举办世界大学生冬季运动会时,亚布力再次获得发展契机。赛事前,投资者在亚布力建设了运动员村及三座五星级酒店,提高了接待能力。此外,亚布力的雪道和索道也得以升级,滑雪者不用再乘坐四面漏风的吊椅上山了。

  大冬会也让国外的经营者看到商机。后来的几年里,随着他们加入,亚布力越来越国际化,吸引更多外国游客。

  而对于中国人来说,2022年北京冬奥会的举办,使“带动三亿人参与冰雪运动”的效应充分显现,无疑让冬季运动走进了更多百姓的生活。

  “很多家长意识到,孩子的冬季运动爱好应该从小培养。”金红兰说,她现在是亚布力阳光度假村有限公司的财务总监。他们这些年接待的游客有很多来自北京、上海、广东,带着孩子一住就是好几天,跟着教练学滑雪。

  高锦添是在电视上看到冬奥会滑雪比赛时对此产生兴趣的。9岁的他已经学习滑雪3年多了。今年他报名了雪狼少年营的高级班。“我觉得最好玩的是急刹车和换刃。”谈到滑雪这个男孩打开了话匣子,告诉记者他的下一个目标是学习跳台。

  雪狼少年营营长张永健说,他们从2016年在亚布力举办儿童滑雪冬令营至今,见证了儿童报名数量的不断增加,从最开始的每个雪季几十人,到现在的上千人。

  “有的孩子甚至一个雪季连着报。有一对双胞胎连报了四期,单板双板都到了中级水平。”他说。同时,更多的孩子开始使用自己的设备,比如高锦添的头盔、滑雪服和雪镜都是自己的。

  亚布力阳光度假村山地运动学院总监王洋是退役越野滑雪运动员,她见证着这些年被称为“中国冰雪人才黄埔军校”的亚布力为各地输送了很多人才。学院在1995年成立,最初每年培养两三百名滑雪教练,而近些年每年培养的教练人数达上千人。她曾经共事过的很多朋友也在全国各地雪场任职。

  今年随着哈尔滨旅游的火热出圈,距市里大约3小时车程的亚布力接待游客人数创历史新高。截至2月3日,据介绍,亚布力本雪季已累计接待游客70.2万人次,已超过历史雪季最大接待总量,现阶段日均接待游客1.35万人,预计整个雪季旅游人数突破110万人次。

  王洋告诉记者,今年他们雪场接待的游客比2019年增加了一倍多,年龄从3岁半到70多岁的都有。除体验式滑雪外,更多游客选择来这里度假滑雪,他们对滑雪技术更加向往,通常会滑上四五天。

  滑雪热带动了亚布力的旅游。除了滑雪场,那里这些年逐步建起了温泉度假酒店、水世界和中国最北的熊猫馆。当地政府希望这一滑雪胜地能够在夏天也吸引更多人来避暑。

  谈到明年即将举办的亚冬会,亚布力管理委员会主任王克帅告诉记者,赛事将“促进基础设施提档升级,提升服务保障能力”。

  他说,亚布力度假区将借助亚冬赛事契机,促进基础设施提档升级,今年将重点推进雪场、雪道、场馆改造,以及亚布力西站扩容和亚布力南站电气化改造等项目。此外,当地还将开展亚布力至雪乡旅游公路改造,以及推进亚布力机场前期工作。

  金红兰希望届时更便捷的交通能大幅缩短游客的旅程,能把更多的游客带来亚布力。

  “我一直觉得,这个地方一定会越来越好。”她说。

  据新华社哈尔滨2月6日电

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:聚焦
   第04版:帮您问
   第05版:置业周刊·宜居
   第06版:旅游周刊·采风
   第07版:体彩
   第08版:广告
从宁静林场到滑雪胜地
丝路古城年味浓整装待发迎“春晚”
图片新闻
杭州超山梅花进入赏梅期