当前版: 04版 上一版  下一版

飞蛾为啥绕灯飞?或另有缘故

  据新华社电 人们通常认为昆虫在夜间绕着光源飞行是由于趋光性,但英国一项新研究显示,飞蛾等昆虫的这一行为或许另有缘故。

  据美国有线电视新闻网7日报道,研究人员使用动作捕捉摄像机和红外线照明装置拍摄蝴蝶、飞蛾、蜜蜂、黄蜂、蜻蜓和豆娘在不同光源条件下夜间飞行的情况。分析了数百个“慢动作”飞行视频后,研究人员发现,这些昆虫不会被远处的灯光吸引;只有在经过附近的灯光时,才会被吸引过去。

  研究人员说,绝大多数昆虫会背部朝着人工光源,绕圈飞行,即使这个姿势让它们飞起来有些“别扭”。

  研究负责人之一,英国帝国理工学院生物工程系博士后研究员、昆虫学家塞缪尔·法比安说,没有人造光源干扰的情况下,夜行性昆虫会将背部朝向最亮的方向,也就是天空。这一进化诀窍帮助这些小动物判断方向,并在夜间飞行时保持水平状态。但当它们飞过人工光源时,就会迷失,以为人工光源是天空。

 
     标题导航
一男子误吞牙签穿破小肠~~~
假期吃吃喝喝乐开怀~~~
梅溪社区举办《曼陀罗心理绘画》沙龙活动~~~
梅华街道举办家属照护知识技能分享活动~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:聚焦
   第04版:帮您问
   第05版:置业周刊·宜居
   第06版:旅游周刊·采风
   第07版:体彩
   第08版:广告
医生提醒:改正不良饮食习惯
专家提醒:警惕小儿肠炎
青少年如何借助艺术进行自我治愈?
如何照护好精神障碍患者?
飞蛾为啥绕灯飞?或另有缘故