当前版: 04版 上一版  下一版
梅溪社区举办《曼陀罗心理绘画》沙龙活动

青少年如何借助艺术进行自我治愈?

曼陀罗绘画沙龙。 本报记者 赵梓 通讯员 朱珠 摄

  本报讯(记者郑振华)为进一步提升辖区青少年的心理健康水平,引导青少年了解自我、舒缓心情,近日,香洲区凤山街道梅溪社区联合珠海市香洲区妇联妇女儿童心灵驿站,共同举办青少年《曼陀罗心理绘画》沙龙活动,吸引30余名青少年踊跃参加。

  活动中,在青少年们观看完心理指导视频后,主持沙龙的刘老师让大家释放心情、发挥想象力,通过曼陀罗画作色彩联结自我,创造强有力的“能量圈”。

  接着,刘老师通过“静、思、想、画、写、析”6个步骤,引导大家逐渐进入解读自我的状态:一、静,通过调整坐或躺的姿势,以及呼吸的频率来引导自己的身体放松下来;二、思,绘画前,先不急于下笔,留心观察一下图形,从中体会画面带给自己的感受、画面的意义;三、想,进入内心的想象之中,无论你的心中出现什么,抓住当下内心中的感受;四、画,跟随自己当下情感的自然流动去作画,画笔色彩的选择也不要掺入大脑的意识,而应遵循直觉去选择;五、写,绘画完整个曼陀罗后,签名写上日期,还要用文字形式把绘画的感受写下来,这个过程就是一个潜意识写作的过程;六、析,仔细观察自己画的曼陀罗,根据它的线条、形状、色彩分析自己绘画时内心状态,多角度感悟自己,借助绘画心理分析师觉察反思、解惑转化、重新认知自我。

  绘画沙龙结束后,一位李同学给大家分享了内心感受:“我是第一次接触曼陀罗绘画,通过刚才老师的引导,我更加了解自己的情绪,以后会更好地掌控自己的情绪,以更加良好的心态应对挑战。”

  梅溪社区有关负责人表示,接下来,将继续结合居民需求,为辖区青少年提供更多的心理健康辅导活动,助力青少年身心健康成长。

 
     标题导航
一男子误吞牙签穿破小肠~~~
假期吃吃喝喝乐开怀~~~
梅溪社区举办《曼陀罗心理绘画》沙龙活动~~~
梅华街道举办家属照护知识技能分享活动~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:聚焦
   第04版:帮您问
   第05版:置业周刊·宜居
   第06版:旅游周刊·采风
   第07版:体彩
   第08版:广告
医生提醒:改正不良饮食习惯
专家提醒:警惕小儿肠炎
青少年如何借助艺术进行自我治愈?
如何照护好精神障碍患者?
飞蛾为啥绕灯飞?或另有缘故