当前版: 04版 上一版  下一版
一男子误吞牙签穿破小肠

医生提醒:改正不良饮食习惯

  本报讯(记者刘雅玲)近日,李先生因腹痛难忍来到广东省中医院珠海医院就诊,自述可能是胃肠炎。原来李先生1天前开始出现腹部疼痛,以为是宵夜烧烤导致的胃肠炎,没太在意。可是随着时间的推移,腹痛不仅没有缓解,反而愈发强烈,甚至疼得直不起身子,这才吓得来到医院就诊。

  医生接诊后,仔细为李先生查体发现,患者的腹肌非常紧张,全腹都有压痛、反跳痛,不像是普通胃肠炎。于是,当即安排急诊行全腹CT检查。这一查就找到了原因——李先生的小肠里卡着一根长长的异物,其中一端已经扎穿肠壁了。当即收住入院,在外一科(胃肠、甲状腺、疝外科)进行手术治疗。

  在外一科蒋晓松主任的指导下,值班医生王唐恩立即为李先生进行急诊手术。术中,在距离回盲部20厘米的小肠处寻见了罪魁祸首,竟是一根长达7厘米的完整牙签,而且已经穿出肠管,同时刺破了对侧结肠的肠脂垂,只差一点点就要把对侧的肠管也一并刺穿。

  万幸的是,手术比较及时,局部炎症尚可控制,术中拔除牙签后做了小肠穿孔修补,并不需要切除小肠。面对取出来的牙签,李先生回忆道,“1天前和朋友吃完宵夜后叼着牙签,迷迷糊糊睡着了,什么时候把牙签吞下去的都不知道!”

  与其他异物误吞不同,牙签被误吞并不容易,但也并不算罕见。王唐恩介绍道:“曾经遇到患者喝酒时在酒杯里放牙签做标记,喝的时候不小心把牙签一起喝下去了。”

  蒋晓松表示,成人误吞异物多数发生在进食过快,一边说话一边进食或喝水、酒后等,这些不良习惯一定要改正。佳节将至,宴饮较多。一旦误吞异物,应立即停止进食,尽快到医院就诊。

  蒋晓松提醒,切勿自行采取喝醋或大口吞咽食物方法等试图把异物“软化”或“挤下去”,因为这样的操作可能使异物划破刺穿食道、胃肠等,引起出血、穿孔,甚至可能穿透消化道刺伤附近的主动脉、肝脏、心脏等器官,危及生命。

 
     标题导航
一男子误吞牙签穿破小肠~~~
假期吃吃喝喝乐开怀~~~
梅溪社区举办《曼陀罗心理绘画》沙龙活动~~~
梅华街道举办家属照护知识技能分享活动~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:聚焦
   第04版:帮您问
   第05版:置业周刊·宜居
   第06版:旅游周刊·采风
   第07版:体彩
   第08版:广告
医生提醒:改正不良饮食习惯
专家提醒:警惕小儿肠炎
青少年如何借助艺术进行自我治愈?
如何照护好精神障碍患者?
飞蛾为啥绕灯飞?或另有缘故