当前版: 03版 上一版  下一版
《民生新观察》2024新年系列特别节目⑤:

在网络游戏公司任职是一种怎样的体验?

网游从业人员小美(右)、小帅(右二)、大壮(左二)接受采访。

  据2023年度中国游戏产业年会发布的《2023年中国游戏产业报告》显示,2023年,国内游戏市场实际销售收入3029.64亿元、同比增长13.95%,其中我国自主研发游戏国内市场实销收入2563.75亿元、同比增长15.29%;我国游戏用户规模达6.68亿人、同比增长0.61%,为历史新高点。

  那么,在网络游戏公司任职是怎样的一种体验呢?网游开发从业者的生活日常又如何?春节前夕,珠海传媒集团《民生新观察》2024新年系列特别节目第五期“魏,一起吃午饭吧”,走进金山软件公司西山居工作室,与3名网游开发从业者一起聊他们的工作、生活感受和新年愿望。

  采写:本报记者 郑振华

  摄影:本报记者 曾  遥

  嘉宾档案:

  □小帅(应当事人要求化名)

  面色红润、身材健硕的小帅,是金山软件公司西山居工作室《剑网3》游戏的一名UI设计师,主要负责游戏用户界面的设计,包括游戏的登录界面、技能栏、道具栏等。

  实际工作中,UI设计师不仅要具备扎实的美术绘画基础,还要熟悉UI软件操作,以及与开发、策划等团队的协同合作。不过,在小帅看来,平时的工作就是设计策划部门提出来的需求,给玩家制造比较舒适的交互体验;自己学的就是与交互设计相关的专业,毕业后从事这个行业也属于“专业对口”,工作中策划团队的同事还都比较好沟通。

  记者拍摄时,只见小帅在键盘上一顿操作、轻点鼠标,就修复好了游戏界面的一个bug。

  虽然工作繁忙,但是小帅的兴趣爱好很丰富。作为一名“浓度不是很高的二次元”,小帅的桌子上摆满了卡通玩偶和手办。工作之余,定期去健身房“撸铁”是小帅的“例行公事”,他说“运动能够缓解压力,训练上一些强度的话,也会让自己更快乐”。

  职业感悟:大家的氛围非常好,而且还有一批热爱《剑网3》的玩家,在这里工作感到非常快乐而且充实。

  业余爱好:看动漫、追剧、打游戏、健身。

  新年愿望:《剑网3无界》成功大卖、自己能有更大进步。

  □小美(应当事人要求化名)

  喜欢一身文化衫、运动裤,佩戴黑框眼镜的小美,是金山软件公司西山居工作室的一名游戏开发程序员,主要从事《剑网3》的代码编写工作。

  游戏公司的程序员是游戏开发的重要一环,他们负责编写和维护游戏代码,确保游戏的稳定运行和功能完善。他们精通各种编程语言,能够轻松解决各种技术难题。作为一名“传说中的女程序员”,小美大学就是学的计算机专业,工作中经常一写代码就是一整天。近水楼台先得月,工作之余,小美也会玩自己做的游戏,用她的话来说就是“白天在《剑网3》打工,晚上还要在《剑网3》娱乐”。

  从打游戏到开发游戏,小美的“游戏人生”一路升级。在外人看来,程序员或许略显“呆板”;但在她看来,“从另一方面来说,就是他(她)有比较严谨的逻辑思维,因为在程序的世界里面只有‘0’和‘1’,没有模棱两可”。

  职业感悟:程序员是个很有意思的工作,通过代码搭建出一个庞大的虚拟世界,这是非常有成就感的一件事。

  业余爱好:玩《剑网3》、游泳。

  新年愿望:升职加薪、大家都爱上玩《剑网3》。

  □大壮(应当事人要求化名)

  金山软件公司西山居工作室游戏策划工程师大壮,大学学的是地理信息系统专业,上学时也会学到编写系统代码、制作地图之类的专业知识,入行之后发现能用到的东西还挺多的。在他看来,严格来说,自己也算是“跨专业”就业,好在游戏开发行业包容性较强,很多专业都可以在其中发挥作用。

  职业感悟:工作经验、设计理念等有价值的沉淀,在游戏开发行业很重要,能够支撑你在这个行业继续走下去。

  业余爱好:玩游戏、做饭、带娃。

  新年愿望:身体健康、参与的项目开发顺利。

  对话:因为“爱”选择入行

  问:当初入行时,为什么会选择游戏开发行业?

  大壮:上学的时候喜欢玩游戏,大学毕业时刚好看到金山软件公司在招聘,就投了一份简历,没想到被录用了。

  小帅:大学学的是设计专业,本身比较喜欢玩游戏,当时觉得游戏开发这个行业很有意思、很有趣,就很想知道入行后会有什么样的不同体验,所以就投入了游戏开发行业,进入了金山软件公司。

  小美:每个人都有改变这个世界的梦想,游戏也是一个世界。所以,就进入了游戏公司,要改变游戏的世界。

  问:作为游戏开发从业人员,你们会很在意玩家的反馈吗?你们希望得到的反馈或回应是什么样的?

  小美:有时玩家会在“贴吧”或者短视频中发表一些夸赞《剑网3》的话语,作为这个游戏的开发人员之一,有人夸赞这个游戏就会感觉很开心。

  大壮:我作为“策划”,最希望得到用户反馈最真实的想法。他们喜欢,我们就继续做好它;他们不喜欢,我们就想办法把它进行改造。

  问:会觉得自己的工作状态和生活状态反差大吗?

  小帅:我生活中是比较“I”(内向)的人,不是很喜欢跟陌生人打交道。但是,我跟熟人谈及工作中的话题,就会沟通得比较多,比较热衷于表达自己的情绪和意见。游戏开发行业的从业者,更多面对的是电脑,与玩家之间需要通过“桥梁”去沟通,不是“面对面”的直接交谈,这种方式可能会导致大家对这个行业不是特别的了解。很多人在“游戏的世界里”很热情,会和很多人打招呼、邀请他人一起玩;在现实生活中,如果两个人面对面可能就没有那么容易“开口”。如果能把游戏中的沟通技巧应用在日常生活中,也算是对现实生活的一种帮助吧。

  大壮:总体感觉生活状态和工作状态没有太大差别,毕竟都是要在“某个世界”中和“某些伙伴”去沟通,无论是虚拟社会还是现实社会,都是社交的一部分。

  问:在过去的2023年这一年中,让你们感觉印象最深刻的事情是什么?有什么心酸的记忆吗?

  小美:我们开发了一个系统,我从一开始设计的时候就想得挺多的。过了一段时间之后,别人来和我说这个系统有什么需求,其实我一开始就已经想到了,满足他的需求只需要做微小的改动就可以实现,让我感到非常开心。我这个人忘性比较大,心酸的事情可能隔天就不记得了。

  小帅:有一天中午休息的时候,和小伙伴一起去健身房做“深蹲”,平时蹲130公斤左右,那天我想正好有一个游戏版本就要上线了,为了“奖励”自己冲个大重量就蹲起来了。自己辛苦的项目上线了,然后自己又突破了极限,感觉特别的好。那天下午还有下午茶,我吃得也很开心。要说心酸的话,之前有一个设计,因为某些原因不能让玩家完全满意,我就会觉得有一些难过,就想如果自己能力更强一些、把控得更好一些,就能够让玩家有更好的体验。但正是因为有这种事情发生,才能够更多地了解玩家的需要和自己能够改进的方向。

  大壮:2023年最开心的事情,是有一个《剑网3无界》项目测试完成、马上要上线了,总体来说这一年的开发应该算很顺利,两年多的辛苦终于有了回报,感觉特别开心。我这个人的好处就是“情绪特别稳定”,没有什么觉得心酸、意难平的事情。

  问:平时的工作压力会不会很大?会有焦虑感吗?

  小帅:平时自己努力想要把设计做好、把用户的体验照顾好,这是来自内部的压力;外部的压力,就是比如项目上线的时间,每个节点能否及时达到节点进度等。这些压力是相互交织的,感觉内部压力和外部压力并不是很容易拆分。其实,每天吃得饱、睡得香,又在做自己热爱的行业,每天都开开心心的,压力什么的都不是很重要。焦虑感也是会有的,更多的是一种自我鞭策的作用。

  小美:因为游戏的世界日新月异,我要不断地学习新技术,要不然就会被淘汰,这个学习的过程就会有压力。

  大壮:焦虑感在所有游戏开发从业者中都是存在的,我们每开发一个项目,上线之前就会有“临考”的压力,就像上了十几年学、马上要高考了一样紧张。如果不成功,我们沉寂的时间只能更久,甚至所有努力都付之东流;一旦成功了,那就很棒。随着年龄的增长,身体的各项机能和年轻时无法相比,但经过这么多的行业沉淀,工作经验、设计理念等比较重要的东西,随着行业的发展会越来越有价值。

 
     标题导航
《民生新观察》2024新年系列特别节目⑤:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:聚焦
   第04版:帮您问
   第05版:置业周刊·宜居
   第06版:旅游周刊·采风
   第07版:体彩
   第08版:广告
在网络游戏公司任职是一种怎样的体验?