当前版: 06版 上一版  下一版
新研究发现

父母心理健康问题增加早产风险

  新华社悉尼10月17日电 澳大利亚默多克儿童研究所主导的一项新研究发现,父母任何一方遭遇心理健康问题都会增加早产发生的风险。

  世界卫生组织将怀孕未满37周出生的婴儿定义为早产儿。早产是新生儿死亡的首要原因,也是5岁以下儿童死亡的主要原因之一。

  默多克儿童研究所等机构的研究人员在英国医学期刊《柳叶刀》子刊《电子临床医学》上发表论文说,他们对398名女性和267名男性进行了超过15年的跟踪研究,评估了他们在青春期、成年早期和女性怀孕期间的焦虑和抑郁症状,及其对早产风险的影响。

  研究人员发现,怀孕期间发生焦虑或抑郁的女性更容易早产,在青春期和成年早期持续受心理健康问题困扰的男性也更容易诱发其伴侣早产。

  论文第一作者、默多克儿童研究所博士伊丽莎白·斯普赖表示,关于儿童早期生长发育的研究大多集中在母亲身上,父亲的角色经常被忽略,也缺乏相应的公共卫生指导和支持。

  “越来越多的证据表明,父亲在儿童健康成长的过程中扮演着重要角色。我们的研究表明,这种联系在怀孕前就开始了”,斯普赖说。

  研究人员表示,由于导致早产的根本原因目前尚不明确,因此在男女成长阶段和女性怀孕期间为伴侣双方提供更多心理支持,有助于更好地预防早产。

 
     标题导航
~~~市五院专家教你如何正确保护耳朵
联合国秘书长呼吁~~~
世卫组织建议~~~
~~~
~~~应科学穿衣,“冻”对时间、身体部位、人群
新研究发现~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:聚焦
   第04版:资讯
   第05版:财富
   第06版:健康
   第07版:文体
   第08版:广告
没事别经常掏耳朵
为所有人提供可持续和健康的饮食
新冠疫情期间5个群体接种流感疫苗
居于前列
“春捂秋冻”少生病,如何“秋冻”才健康?
父母心理健康问题增加早产风险