当前版: 02版 上一版  下一版
倡导绿色环保理念,培育健康生活方式

环境监测车开进小学校园

技术人员给孩子们介绍“神秘仪器”。 本报记者 吴长赋 摄

  本报讯(记者郑振华)“我们哪些行为有利于保护生态环境?”“空气质量是怎么监测的?”“来测测我的嗓门有多大!”16日下午,香洲区第五小学的同学们上了别开生面的一课。市生态环境局把环境应急监测车开进校园,通过课堂授课、展板宣讲、知识问答等方式,给他们普及环保的科学知识及相关法律法规。

  在校园球场上,环境应急监测车和环境监测装备旁挤满了好奇的小学生。现场展示的多参数水质分析仪、环境噪声计、便携式分光光度计、便携式气相色谱质谱仪、挥发性有机气体分析仪等多种环境监测设备引来大家围观,他们听着市环境保护监测站技术人员的讲解,触摸着精致的仪器设备,无不啧啧称奇。高年级的学生还在技术人员的教导下,尝试操作了部分仪器设备。

  在六年级一班、二年级一班的课室里,参与环保第二课堂的同学,系统地学习了“什么是生态环境”“城市的生态环境现状”“与公众相关的环保法律法规有哪些”“市民如何参与践行环保”等知识,市生态环境局的宣教人员通过动画、视频等形式,形象生动地为现场100多名学生现场授课。

  在展板和互动问答区,同学们通过参与知识互动问答,进一步了解生态环境科学和法律知识。现场气氛热烈,有些同学还分享了自己的环保故事。

  市生态环境局相关负责人介绍,“环保进校园”是该局培育、提升师生环保理念的一项长期举措。参与科普展示的珠海市环境保护监测站承担着全市环境质量的监测工作,并利用站内的实验室资源和野外自动监测站点资源,结合环境监测信息的优势,展开环境教育。该监测站常年对外开放,接受各单位、团体预约参观交流,及校园上门展示。

 
     标题导航
~~~执证艺人下月统一安排上街演出
珠海市养老护理员职业技能竞赛开赛~~~
倡导绿色环保理念,培育健康生活方式~~~
~~~青岛疫情传染源查清了
香湾街道碧涛社区开展环保宣传活动~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:聚焦
   第04版:资讯
   第05版:财富
   第06版:健康
   第07版:文体
   第08版:广告
“香洲艺人”全城招募
更多年轻面孔投身养老行业
环境监测车开进小学校园
珠海无新增确诊病例
一起见证海洋垃圾“变形记”