当前版: 01版 上一版  下一版
市人大常委会出台《决定》,为疫情防控提供法治支撑

隐瞒病史逃避隔离 将面临双重惩戒

小区的工作人员正在为进出人员量体温。按照《决定》,如果小区疫情防控没做好,物业可能被追责。
  新冠肺炎患者及相关人员隐瞒病史、接触史,擅自脱离隔离观察,小区物业防控工作不到位、不作为,这些行为在珠海将会承担法律责任。

  2月14日,市人大常委会出台《珠海市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。该决定于当日公布施行,具有与法规条例同等的法律效力,将为落实疫情防控措施提供应急、及时、有效的法治支撑。

  采写:本报记者 张伟宁

  摄影:本报记者 吴长赋

  明确各级法律地位

  业委会和物业承担小区疫情防控主体责任

  《决定》明确各级疫情防控指挥机构法律地位,规定市疫情防控指挥机构统一领导、组织、协调、指挥全市疫情防控工作。此外,还强化了物业居住区的防控责任,规定业主委员会和物业服务企业应当承担物业管理区域疫情防控的主体责任,要求房屋出租人的配合防控义务。

  根据该决定,企业复产复工,首先要制定疫情防控应急预案、工作措施和复工复产方案,并向所在辖区疫情防控指挥机构报备后,方可复工复产。

  明确指挥机构职权

  可根据需要,采取停工停业停课等措施

  《决定》进一步明确了疫情防控指挥机构的职权。一是可以根据防控需要在隔离观察、交通运输、生产经营等方面依法采取临时性应急行政管理措施。二是实施重点人群分类管理措施,对新型冠状病毒肺炎患者、病原携带者、疑似新型冠状病毒肺炎患者及其密切接触者采取集中隔离治疗、集中或者居家隔离医学观察等防控措施,对自疫情发生地、疫情重点地区来本市人员采取居家隔离防控措施;可以对新型冠状病毒肺炎患者的居住场所、办公场所、住宅楼、小区等进行隔离管理,对辖区内小区、城中村、停车场等进行封闭管理。三是根据疫情防控需要,采取停工、停业、停课、关闭或者限制使用易受疫情危害的场所等措施,设立防疫检查站组织开展排查、监测、管制等防控措施。四是确定各类学校开学时间和条件。

  保障信息安全

  防控工作不得泄露个人隐私

  治愈出院和解除隔离人员如何尽快回归社会?《决定》提出,对治愈出院和解除隔离人员,由相关机构出具医疗证明或解除医学观察通知书等证明文件,为其正常返岗返工返学提供便利。

  《决定》还提到,要求防控工作不得泄露涉及个人隐私的信息、资料;授权部门简化应急防控物资政府采购流程,保障相关物资供应。

  提醒

  1 隐瞒病史逃避隔离怎么处理?

  依法强制执行 《决定》明确执法部门加大对各类妨碍疫情防控违法行为打击力度,司法机关依法及时处理各类疫情防控案件。对拒绝配合执行隔离治疗、医学观察措施或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,由公安机关依法协助强制执行。

  2 将受到信用惩戒

  有隐瞒疫病史、疫情地旅行史、与患者接触史以及逃避隔离医学观察等行为的个人,除依法被追究相应法律责任外,其违法行为信息还将被纳入公共信用信息系统而受到信用惩戒。

 
     标题导航
市人大常委会出台《决定》,为疫情防控提供法治支撑~~~
~~~81名密切接触者正接受医学观察
   第01版:一版要闻
   第02版:全力以赴防控疫情·城事
   第03版:全力以赴防控疫情·城事
   第04版:全力以赴防控疫情·聚焦
   第05版:全力以赴防控疫情·融媒
   第06版:全力以赴防控疫情·金湾
   第07版:全力以赴防控疫情·资讯
   第08版:全力以赴防控疫情·看见
隐瞒病史逃避隔离 将面临双重惩戒
我市累计确诊病例91例