当前版: 07版 上一版  下一版
守护关口阻击疫情

拱北街道“大桥先锋突击队”筑起最强堡垒

拱北街道“大桥先锋突击队”坚守口岸18天。本报记者 宋爱华 摄
  本报讯(记者宋爱华)大年初四,拱北街道启动港珠澳大桥珠海公路口岸入境湖北籍旅客安置工作。截至记者发稿时,拱北街道“大桥先锋突击队”全体队员不顾危险、连续奋战,已坚守港珠澳大桥珠海公路口岸18天。截至2月13日上午8时,港珠澳大桥珠海公路口岸总入境湖北籍旅客118批650人,其中共安置23批109人。

  社区党委书记打头阵

  妥善安置入境湖北籍旅客

  在返程高峰到来时,守住口岸关口是阻止疫情扩散的关键所在。为了更好地开展港珠澳大桥珠海公路口岸入境湖北籍旅客集中安置工作,大年初四,拱北街道迅速成立了大桥防控疫情临时党支部和青年突击队,由茂盛社区党委书记杨斌担任书记,来自拱北街道各个部门和茂盛社区的共产党员、退伍军人和刚参加社区工作的“90后”,共12人组成了这支平均年龄只有33岁的“大桥先锋突击队”,在曾经参加过维和部队的退伍军人、拱北街道办副主任周顺华的带领下,义无反顾冲在了危险的第一线。

  大年初四下午5时许,杨斌带着茂盛社区工作人员周旭、黄菊梅赶到港珠澳大桥珠海公路口岸入境处。面对紧张严峻的入境湖北籍旅客分流安置任务,有着20多年社区工作经验的杨斌始终保持沉着冷静,对现场的工作流程从登记到疏导,再到送上车集中安置一一进行了安排。在送走了两批十几人的湖北籍入境旅客后,晚上9时许,一个40人的大团从香港经港珠澳大桥入境。茂盛社区年轻社工黄菊梅利用该团过境的短暂时间,迅速编制了一个可以登记个人信息的二维码,极大提高了工作效率。

  “现场登记时我们的工作人员被团团围住,40人的团里还有一人在发烧,一些旅客情绪失控,我们一边登记一边疏导他们的情绪。现在想想真的是很危险,但那时完全顾不上了,一心想着必须完成任务,必须把这些旅客安置好。”杨斌告诉记者。当天送走最后一名入境旅客后,已经是深夜11时。在寒风中工作了6个小时,杨斌等一行人这时才感觉早已“饥寒交迫”。

  党员退伍军人勇担当

  “90后”新社工不退缩

  港珠澳大桥入境湖北籍旅客安置任务工作时间长、风险大,但拱北街道每一个被抽调的共产党员、退伍军人甚至“90后”,没有一个人退缩。退伍军人方国柱主动请缨去一线,而他家中还有一个没满月的婴儿。“当过兵的就是要冲到最前面。”像方国柱这样的退伍军人还有王少平,尽管已经连续十多天奋战在疫情防控一线,来到口岸入境处,王少平依然主动要求值夜班,把重活累活往自己身上扛。

  在“大桥先锋突击队”里还有很多年轻的身影。“90后”罗海亮、黄菊梅成为社工还不到一个月,刘嘉明、刘嘉鑫兄弟俩更是同时上“前线”值班,两人约定不告诉父母以免他们担心。拱北街道城管干事徐浩然因为有着丰富的应急工作经验,反应快、功底硬、统筹能力强,遇到难题从不退缩,是此次“大桥先锋突击队”的中坚力量,他穿梭在入境大厅和安置集中点之间,成为杨斌的得力助手。

  “我为自己有这么好的同事感到自豪和骄傲,在阻击疫情的战场上,每位社区工作者都是战士,他们无怨无悔冲在最前面,他们是真正的社区英雄。”拱北街道党工委书记陆尧动情地说。

 
     标题导航
守护关口阻击疫情~~~
~~~助力东风社区党委进行防疫工作
~~~安宁社区带领居民沉着应对疑似病例
上冲社区挂点第一书记龙荣烈:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:全力以赴防控疫情·城事
   第03版:全力以赴防控疫情·城事
   第04版:全力以赴防控疫情·城事
   第05版:全力以赴防控疫情·城事
   第06版:全力以赴防控疫情·融媒
   第07版:全力以赴防控疫情·香洲故事
   第08版:全力以赴防控疫情·资讯
拱北街道“大桥先锋突击队”筑起最强堡垒
二小老师加入防疫志愿服务队
疫情公开透明 抗疫齐心协力
“出了问题我承担全部责任”