当前版: 04版 上一版  下一版

斗门红色“管家”构建严密防线

疫情防控延伸到基层最末梢
斗门党员志愿者为居民进行体温检测。 本报记者 曾遥 摄
  本报讯(记者张帆)新冠肺炎疫情发生后,斗门区居民小区、物业公司、业委会党组织等“红色”管家,依托党建网格开展地毯式防控,积极推动疫情防控延伸到基层治理神经最末梢,全面落实防输入、防扩散、防蔓延措施,构建联防联控、群防群治的严密防线。

  红色业委会助社区防控

  在白蕉镇城东社区,有这样一个群众自治组织——宁海世纪城一期小区业委会,3名党员在该业委会成立了党支部,成为市级红色业委会。在疫情防控期间,该党支部书记罗立军发挥党员先锋模范作用,志愿参加社区疫情防控,成为一名网格员。

  罗立军每天自觉坚守岗位,深入防控一线,逐一摸排宁海世纪城一期小区湖北返斗门的居民,确保排查不漏一户、不落一人。

  “带领业委会党员和成员,通过张贴海报、派发资料等方式,宣传科学防控知识。”罗立军表示,为切实加强居民小区流动党员的教育和管理,成立流动党员志愿服务队,积极融入社区开展疫情防控工作。

  “我是党员,我先上!”

  在抗击新冠肺炎疫情期间,东方墅物业服务有限公司党支部提高思想认识,按照上级党委和政府部门部署要求,筑起联防联控的“红色”物业严密防线。

  李灿是该物业服务有限公司的保安队队长。春节期间,李灿积极组织人员对辖区内所有居民进行摸底、排查、填报个人信息情况;在公共区域进行全面消毒作业,张贴疫情防控知识海报,杜绝一切无关人员来访。

  “把初心写在行动上,把使命落在岗位上。”这是李灿常常挂在嘴边的话。大年初二早上,他接到消息称有湖北籍人员返程进入小区,为快速到达现场了解情况,李灿在行车途中遭遇交通事故,面额和手、脚均受伤流血。在医院紧急处理完伤口后,李灿马上返回小区,做好自身防护措施后上门为湖北籍返程人员测量体温。保安队的同事劝他:“伤得这么重,你在家好好休息,别去了。”李灿说:“我是党员,我先上!”

 
     标题导航
~~~香洲区人民医院44对夫妻值守医院并肩作战
从处置首例患者住处消毒到基层培训~~~
~~~疫情防控延伸到基层最末梢
海岛渔村后备干部身先士卒:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:全力以赴防控疫情·城事
   第03版:全力以赴防控疫情·城事
   第04版:全力以赴防控疫情·城事
   第05版:全力以赴防控疫情·城事
   第06版:全力以赴防控疫情·融媒
   第07版:全力以赴防控疫情·香洲故事
   第08版:全力以赴防控疫情·资讯
抗疫一线“最美夫妻档”
党员冲锋在前战疫情
斗门红色“管家”构建严密防线
我是党员,我先上!