当前版: 04版 上一版  下一版
从处置首例患者住处消毒到基层培训

党员冲锋在前战疫情

彭友悦(右二)对已发生疫情的小区物业进行消毒技术指导。本报记者 赵梓 摄
  本报讯(记者刘联 通讯员曾茹阳)彭友悦是珠海市疾控中心消毒与病媒防治所的业务骨干组成员,也是一名有着十年党龄的“老”党员。在这场疫情防控战役,作为现场处置组成员,他冲锋在前,珠海首例新型冠状病毒肺炎患者住处的消毒处置工作,就是他完成的。

  疫情发生后,彭友悦早早将儿子送回老家让父母照顾。作为双职工,怀孕的妻子与他在单位共同战“疫”。

  消毒工作常常要面对群众的不配合、不理解甚至是指责,彭友悦晓之以理、动之以情,积极换位思考,探索改进工作方式方法,最大限度争取到群众的支持与配合。他知道防护服太过显眼,为了最大限度保护患者和病患隐私,防止居民恐慌,他就在楼层的消防通道里、楼梯拐角处更换装备;进入病患家前,千叮万嘱收拾好食品、餐饮具、字画、电子仪器等物品,以防被消毒药剂浸泡造成损害;消毒完成后,他每次都给病患家一个“锦囊”,里面有供隔离期间使用的消毒药品及使用说明,以及防病宣传手册。

  彭友悦说,他们工作做得越细,就能更好团结各方的力量,早日打赢这场防疫阻击战。作为一名党员,他深知“疫情就是命令,防控就是责任”,自从发生疫情后,他没有休一天假,时刻待命准备奔向疫点。处理疫情之余,指导培训拱北口岸、湾仔口岸等10余家单位的疫情毒工作,培训人次累计100余人次。

 
     标题导航
~~~香洲区人民医院44对夫妻值守医院并肩作战
从处置首例患者住处消毒到基层培训~~~
~~~疫情防控延伸到基层最末梢
海岛渔村后备干部身先士卒:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:全力以赴防控疫情·城事
   第03版:全力以赴防控疫情·城事
   第04版:全力以赴防控疫情·城事
   第05版:全力以赴防控疫情·城事
   第06版:全力以赴防控疫情·融媒
   第07版:全力以赴防控疫情·香洲故事
   第08版:全力以赴防控疫情·资讯
抗疫一线“最美夫妻档”
党员冲锋在前战疫情
斗门红色“管家”构建严密防线
我是党员,我先上!