当前版: 04版 上一版  下一版

抗疫一线“最美夫妻档”

香洲区人民医院44对夫妻值守医院并肩作战
  采写:本报记者 马涛

  没有家人团圆、没有丰盛的年夜饭、没有走亲访友……这个春节,对于在医院工作的很多夫妻来说,跟以往的春节有很大不同。疫情面前,医院的夫妻聚少离多,他们放弃假期和家庭,扛起了疫情防控的一线任务。据统计,在香洲区人民医院共有44对夫妻值守医院,或是临床一线,或是医技科室,或是司职后勤……他们舍小家为大家,在疫情面前无所畏惧,第一时间冲在前,是当之无愧的“最美夫妻”。

  丈夫奋战一线,妻子等待召唤

  自新冠肺炎疫情发生以来,副院长黄健聪从1月17日第一次防控会议至今,一直坚守在疫情防控一线。每天第一时间同医护人员到防控第一线巡查,规范诊疗流程、督导院内培训、强化发热门诊、巡查隔离区等等。

  春节期间,他顾不上陪伴家人,组织人员在医院各个点规划警戒线和搭建临时救治集装箱。下班没有点,吃饭没有时。常常是匆匆就餐中,胡乱扒几口饭后,就往医院赶。顾大局,舍小家,只能晚上偶尔和交给亲戚照看的孩子视频通通话。

  妻子苏丽燕是该院信息科科员。春节期间和临床医护人员一样时刻待命,作为志愿者随时等待召唤。

  丈夫忙于疫情,妻子包揽家务

  庞忠是门诊部主任,负责发热门诊日常管理工作。作为一名共产党员,他深知疫情就是命令,防控就是责任。带领同事们订立安全防护规范,尽量做到安全工作无死角,筑牢抗新冠肺炎疫情的第一道防线。他本人更是利用扎实的临床知识和经验全天候为前线的同事们解答疑难问题,经常深夜回到发热门诊会诊、指导临床工作,自从成立抗击新冠肺炎发热门诊以来,整个春节期间没有休息过一天。

  妻子饶海玉是药剂科中药师。深知丈夫在管理发热门诊岗位上的重要性,大力支持他的工作,包揽了家里的所有家务,让他安心进行各项临床管理工作,是一个外秀慧中的贤内助。

  丈夫值守医院,妻子采购物资

  朱灿槟是该院信息科副科长。春节期间积极协调发热门诊改造及隔离病区建设的信息保障工作。春节期间,经常给身为医院采购员的妻子充当专职司机,领取或运送应急物资,没有片刻耽误。年前,他家中老人回家乡过年,独自留孩子在家中。为了专心投入医院防控工作,他和同样忙碌的妻子商量后,托亲戚将小孩送回老家照看,舍自家,为大家。

  妻子郭纯华是物资采购员。疫情出现后,防护服、口罩等货源一直都紧张,这个渠道不行,她就想其他渠道解决,常与同事们加班加点,保障临床所需。

 
     标题导航
~~~香洲区人民医院44对夫妻值守医院并肩作战
从处置首例患者住处消毒到基层培训~~~
~~~疫情防控延伸到基层最末梢
海岛渔村后备干部身先士卒:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:全力以赴防控疫情·城事
   第03版:全力以赴防控疫情·城事
   第04版:全力以赴防控疫情·城事
   第05版:全力以赴防控疫情·城事
   第06版:全力以赴防控疫情·融媒
   第07版:全力以赴防控疫情·香洲故事
   第08版:全力以赴防控疫情·资讯
抗疫一线“最美夫妻档”
党员冲锋在前战疫情
斗门红色“管家”构建严密防线
我是党员,我先上!