当前版: 01版 上一版  下一版

10个月大的宝贝康复啦!

是全省最小的新冠肺炎治愈出院者
扫二维码,看观海APP相关推文。
医护人员和已出院的小钟合影。中大五院供图
  “祝贺你们康复出院!”13日下午,中大五院又传来好消息,6名新冠肺炎患者成功治愈出院,其中包括一名仅10个月大的确诊患儿钟某。

  □本报记者 钟夏

  一家五口被确诊

  据了解,小钟是目前全省新冠肺炎确诊病例中年龄最小的治愈出院者,此次一同出院的还有她的爸爸、舅姥以及另外三名新冠肺炎“病友”。

  “太感谢珠海医护人员了,现在心中一块石头总算落地了!”下午4时,当10个月大的小钟被抱出中大五院时,她的家人激动地说。

  今年1月21日,小钟随爸爸、妈妈等家人从武汉出发,1月22日到珠海后,她的舅姥、爸爸、外公、外婆先后发病被送进医院,均确诊为新冠肺炎。因“咳嗽、流涕2天”,小钟也于1月30日被收治入中大五院,次日确诊为新冠肺炎。

  医护人员悉心照料

  为给儿童新冠肺炎患者提供最有效的专业救治,中大五院将14岁以下患儿集中收治在感染楼隔离病区三楼,并调派5名儿科骨干医生支援,由中大五院儿科副主任医师郭毅担任负责人。

  据郭毅介绍,小钟入院时症状不是很重,主要表现为流鼻涕和轻微发烧,经过治疗后,恢复得很快。“在生活上,医院也高度重视,护士们协助爸爸共同照料,比如帮孩子换纸尿裤、洗澡等,每天都会和小宝宝互动,逗她开心。”郭毅说。

  “相对于成年人来说,婴幼儿的病情变化可能特别快,在用药上也要更加精确、谨慎,以提高其自身免疫力为主。”诊疗期间,郭毅对小钟进行悉心治疗,并及时与家长沟通。

  2月11日,小钟达到出院标准,并于昨天正式出院。目前,小钟的外公、外婆病情稳定,但尚需继续住院治疗。

  接力传递“爱心奶粉”

  值得一提的是,小钟确诊入院后,因其家人同样处于隔离状态,无法外出购买奶粉供其食用。1月30日,小宝宝常吃的“口粮”奶粉快没有了,一家人焦急万分。横琴新区工商局党员钟瑞山了解情况后,主动联系其父母了解小钟食用奶粉的信息后,与同事王援专程驱车前往商店购买,并在横琴新区社会事务局的帮助下将奶粉转交给医院。

  “万分感谢你们,让异乡的我们倍感温暖。”事后,钟瑞山收到来自宝宝父母的感谢信息。信息写道:“有你们在身边,帮助我们这一大家子,现在的我除了说声谢谢还是谢谢。”

  “我自己也是一名1岁孩子的父亲,为人父母,能体会父母的焦虑心情。听到宝宝康复的消息我非常高兴,希望这家人都赶快好起来。”钟瑞山说。

 
     标题导航
珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布第6号通告~~~
~~~是全省最小的新冠肺炎治愈出院者
截至2月13日~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:全力以赴防控疫情·城事
   第03版:全力以赴防控疫情·城事
   第04版:全力以赴防控疫情·城事
   第05版:全力以赴防控疫情·城事
   第06版:全力以赴防控疫情·融媒
   第07版:全力以赴防控疫情·香洲故事
   第08版:全力以赴防控疫情·资讯
市民买感冒咳嗽药要登记
10个月大的宝贝康复啦!
我市累计治愈出院27例