当前版: 07版 上一版  下一版
类型多样是趋势 质量“硬核”是关键

看电影渐成“新年俗”

2月9日,在美国洛杉矶好莱坞环球影城,游客与身穿唐装的“小黄人”留影。近日,好莱坞环球影城新增一系列中国传统新年活动,欢庆农历春节。 新华社发
  据新华社上海2月10日电 春节期间,除了阖家团聚走亲访友,看场春节档电影也是一个不错的选择。今年春节首日8部贺岁影片齐上映,打造“史上最强春节档”。随着受众观影习惯的不断养成,新年假期看电影正成为人们共度春节的“新年俗”。

  ●电影场次及观影人数

  与口碑成正相关

  “春节期间大家走亲访友的机会多了,讨论看过的电影也会成为假期聊天的话题之一。”艺恩数据合伙人高文韬说,随着人们观影评价的习惯逐渐养成,观众们更容易也越来越快地知道一部片子是否好看。“只要翻翻朋友圈或者影视平台就可以知道大家如何评价一部片子,以往那种低评分高票房的现象再难出现了。”

  据阿里影业“灯塔专业版”数据显示,由于口碑高评价好,影片《流浪地球》的全国排片场次占比从年初一的11.5%提升到年初五的32.7%。面对《流浪地球》的爆红,大多影院都及时增加了排片。

  一位电影院线工作人员表示,随着观影反馈的不断更新,春节档的电影排片也会根据影片评价进行调整。“在观影淡季,电影院的排片调整通常一周一次,但今年很多影院在春节假期间每半天就会根据市场反馈调整一次,以满足百姓的观影需求。”

  ●“不再为贺岁而贺岁”

  春节档影片多样化趋势明显

  2019年春节期间上线的8部贺岁电影主题类型可谓多种多样,其中涵盖动作、爱情、科幻、喜剧、动画等,可同时满足不同年龄层观众的欣赏口味和观影需求。

  “如今春节档的最大变化是,越来越多非‘春节’主题的电影也能在春节期间上映,观众不再执着于电影是否够‘热闹’,只要内容好,依然买账。”阿里影业的灯塔平台高级数据产品专家武剑说。

  “去年的《红海行动》及今年的《流浪地球》都不是传统意义的春节喜剧类电影,但上映后市场反响都非常好。”武剑说,“这也给业界一个信号:春节档也可以开拓新类型。”

  ●预售票房显示:

  看电影逐渐成为“春节计划”

  “想要了解即将上线的新电影,只要打开购票软件就能一目了然,如果我觉得还不错就会选择提前购票,当天直接来看就可以。”资深影迷赵女士说,她已经通过“预售”渠道购买了三张春节档电影票,不仅可以选到更好的场次和座位,有时候还能享受更高的票价优惠。

  随着我国互联网技术不断发展,越来越多的人选择线上购买电影票。据高文韬介绍,今年春节档的电影预售从春节前一个月左右就开始了。“据统计,今年大年初一的总预售票房就超过7个亿,比2018年同时期的预售票房增长了7.4%。其中有三部电影的预售都过1亿元,为其春节票房竞争打下基础。”

  随着越来越多的人们将“看电影”纳入到自己的假期活动计划中,“新年俗”正有望逐渐形成。

 
     标题导航
助西班牙人主场逆转~~~
类型多样是趋势 质量“硬核”是关键~~~
英超曼联跻身前四~~~
柏林电影节动向:~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:欢乐中国年
   第03版:珠海法治
   第04版:民生资讯
   第05版:看中国
   第06版:看世界
   第07版:文体圈
   第08版:广告
武磊惊艳西甲
看电影渐成“新年俗”
利物浦重返榜首
聚焦真实事件和人物
广告