当前版: 07版 上一版  下一版

偷排污水直接流入农田

斗门3家五金加工厂违法生产被责令停产
违法生产的五金加工厂被责令停产。本报记者 曾遥 摄
  本报讯(记者郑振华)近日,斗门区检察院在履职过程中发现,莲洲镇獭山村三家加工厂存在环境污染的情况,遂督促斗门区环保局积极履职,并对本次执法活动进行了现场监督。

  涉案的3家五金加工厂皆是承包獭山村长山脚下土地来生产轧钢角铁,厂区周边都是基本农田。有村民反映,3家五金加工厂生产过程中排放恶臭气体,且偷排出来的污水直接流入农田,严重污染周边生态环境。发现该案线索后,斗门区检察院立即组织成立公益诉讼办案组,依法快速启动诉前调查程序,采取“无人机航拍、现场巡查走访、查阅行政执法档案”等方式展开外围调查取证。经调查,这3家五金加工厂均未按照环评备案要求建设相关污染处理设施,亦未进行环保验收,生产过程中产生的废弃物未经任何处理直接对外排放,严重污染周边大气、水体、土壤等生态环境,虽经环保部门查处仍继续违法生产。

  在查清事实和固定证据后,斗门区检察院依法向斗门区环保局发出3份检察建议,督促其依法正确履职,要求对涉案的3家五金加工厂依法进行查处,防止其继续污染周边生态环境。收到检察建议后,斗门区环保局高度重视,多次安排执法人员到案发现场进行摸底,在确认环境违法事实后立即联合莲洲镇镇政府、派出所等相关部门开展现场执法,对3家五金加工厂的违法行为进行查处,并责令停产。斗门区检察院民行科检察官依法对本次执法活动进行了现场监督。

  据了解,这是斗门区检察院自去年7月全面开展公益诉讼工作以来参与的第二起环境保护行政执法现场监督活动。今后,斗门区检察院将继续加大公益诉讼线索摸排力度,切实履行好公益诉讼职能,助力斗门打赢污染防治攻坚战。

 
     标题导航
~~~斗门3家五金加工厂违法生产被责令停产
~~~斗门3家五金加工厂违法生产被责令停产
~~~斗门3家五金加工厂违法生产被责令停产
~~~斗门3家五金加工厂违法生产被责令停产
~~~斗门3家五金加工厂违法生产被责令停产
   第01版:一版要闻
   第02版:现场
   第03版:广告
   第04版:围观
   第06版:街坊
   第07版:法治
   第08版:情报
   第09版:理财
   第10版:好彩
   第11版:时事
   第12版:文体
   第13版:科技
   第14版:养生
   第15版:读书
   第16版:书斋
偷排污水直接流入农田
承担校园安保 协助警方接处警
8人被依法快速批捕
每户获奖500元
环境应急监测车开进校园