当前版: 04版 上一版  下一版

斗门长河码头已清拆完毕

消除一级饮用水源保护区环境风险隐患
保护饮用水源,斗门长河码头已清拆完毕,图为拆除码头吊塔之后剩下的塔基。本报记者 曾遥 摄
  本报讯(记者郑振华)在新划定的一级饮用水源保护区范围内,存在了数十年之久的货运码头被列为“违建项目”,而且被中央环保督察组“盯上”。经过半年多的细致工作,斗门区近日全部拆除了斗门镇小濠涌涌口村的长河码头,有效消除了环境风险隐患。

  数十年老码头

  纳入水源保护区

  在斗门镇小濠涌涌口村,临近虎跳门水道有一座有着数十年历史的老码头。该码头在工商部门注册的名称为“福源码头”,当地人惯称“长河码头”,占地面积8666.4㎡,使用建筑面积500㎡,2005年经江门航道局批准,完成临时码头兴建的审批手续。至2013年《广东省人民政府关于划定珠海市饮用水源保护区的批复》(粤府函〔2013〕25号)规定印发后,该码头位置被纳入南门泵站一级饮用水源保护区范围内。

  去年4月,中央第四环境保护督察组巡查广东时,该码头被列为“违建项目”,被责令限时清理完毕。根据《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》有关工作要求:“对2008年6月1日前建成的位于一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,于2017年年底前制定清理方案,2020年年底完成依法拆除或者关闭。”

  码头废止

  消除环境风险隐患

  近日,记者在长河码头原址看到,码头上的吊塔、抓斗等设施已全部被拆除。码头功能被废止,有效消除了环境风险隐患。

  “长河码头过去常有运送沙石、水泥等建筑材料的船只出没,而该码头距离南门水泵取水点仅有不到1.5公里的距离,对环境安全存在一定影响。”斗门区相关负责人表示,去年5月接到上级通知要求后,斗门区委、区政府主要领导立即联系码头业主、多次现场督办协调清场相关事宜,业主当月已自行停止一切生产经营行为。去年6月,相关部门对长河码头内石灰中转罐项目存在的环境违法行为进行了查处,并于去年8月先行完成石灰罐项目及抓斗设备的拆除。去年8月至10月,清理专项工作小组依法完成长河码头清理评估,并形成了清拆经费专项报告。去年11月10日,斗门镇已与码头业主达成补偿协议,补偿款拨付完成。

  目前,长河码头已经将设备清拆,基本完成码头清理工作。接下来,斗门区将做好长河码头场内吊塔等相关征收设备的处置,完成拍卖和清运工作。此外,还将妥善开展善后工作,在围蔽管理的基础上,加快开展码头江边的护栏安装,巩固整治成果,防止反弹回潮。斗门镇还将联合海事部门加强对码头周边等一级饮用水源保护区水域的管理,加密巡逻次数、驱离无关船只。

 
     标题导航
~~~消除一级饮用水源保护区环境风险隐患
~~~消除一级饮用水源保护区环境风险隐患
~~~消除一级饮用水源保护区环境风险隐患
~~~消除一级饮用水源保护区环境风险隐患
~~~消除一级饮用水源保护区环境风险隐患
   第01版:一版要闻
   第02版:现场
   第03版:街坊
   第04版:法治
   第05版:围观
   第06版:开讲
   第07版:情报
   第08版:好彩
   第09版:理财
   第10版:时事
   第11版:文娱
   第12版:体育
   第13版:旅游周刊
   第14版:旅游
   第15版:旅游
   第16版:旅游
斗门长河码头已清拆完毕
禁带火种帐篷上山
合格率百分百
查处醉驾2宗酒驾8宗
质量没问题 部分标签标识存瑕疵