“不要随便跟陌生人走” 斗门公安开展校园“防拐打拐·助力团圆”宣传 2021年11月04日  张帆

斗门警方讲解防拐防骗知识。 斗门公安分局供图

  本报讯(记者张帆)“多一分警惕,少一分危险”。近日,斗门公安分局上横派出所主动与莲洲镇幼儿园沟通联系,开展了一场“防拐打拐·助力团圆”宣传活动。目前,斗门公安分局已开通DNA寻亲绿色通道,对所有疑似曾走失或被拐人员(含收养、领养、抱养、流浪乞讨等人)及其父母,都可以到斗门公安分局刑事侦查大队采血点接受免费DNA采集,充分依靠科技力量寻亲。

  活动开始前,上横派出所民警联系志愿者到莲洲镇幼儿园进行“防拐”测试。测试结果显示,“骗”走一个孩子最短仅需6秒。反拐教育不容缺失。为切实提高辖区幼儿防拐防骗安全意识以及自我保护能力,避免儿童被拐案件发生,上横派出所民警在莲洲镇幼儿园展开宣传,通过展示宣传展板、现场宣讲以及游戏互动的形式,为师生讲解防拐防骗等安全知识。

  “不要随便吃陌生人的东西”“不要随便跟陌生人走”“要熟记老师、家长以及求救电话号码”……民警语重心长地叮嘱孩子们,希望孩子们能树立防拐防骗防范意识,牢记防拐防骗安全知识。

  活动结束后,民警向幼儿园老师介绍,公安部今年启动的“团圆行动”,将全力侦破一批拐卖儿童积案,查找一批被拐儿童,最大限度让失踪被拐儿童实现团圆。目前,斗门公安分局开通DNA寻亲绿色通道,对所有疑似曾走失或被拐人员(含收养、领养、抱养、流浪乞讨等人)及其父母,都可以到斗门公安分局刑事侦查大队采血点接受免费DNA采集,充分依靠科技力量寻亲,警民携手共筑防拐安全网,为辖区幼儿的健康成长创造安全社会环境。