金湾区首批民生微实事“润物细无声” 美环境 暖民心 文明素养提升 2021年03月02日  康振华

大虎社区将杂乱无章的区域建成公共停车场。 本报记者 张洲 摄

  □本报记者 康振华

  春节期间,从外地来游玩的李小姐在海泉湾泡完温泉后,由珠海亲友带到金湾区平沙镇大虎社区的农庄品尝乡村美味,穿行在整洁干净的街道,黑漆油亮的柏油马路、购销两旺的乡村小市场,文明有序的社区氛围……令她感到惊叹,她忍不住拍了一组照片发到朋友圈,为珠海的美丽乡村点赞。

  “出招”应对不文明现象

  让居民养成好习惯

  今年,金湾区实施第一批民生微实事项目,给辖区环境的改善带来了积极的效果。对此,大虎社区党委书记巫启良感受很深。

  巫启良告诉记者,近年来,虽然经过“三清拆三整治”,社区环境有了很大改观,但是作为一个农业社区,群众中的一些陋习还没有完全摒弃。

  大虎社区二队居民罗文锋告诉记者,之前社区晒场前区域杂乱无章,地块为篱笆分块围住种菜或堆放杂物,环境卫生堪忧,随着居民私家车数量的增加,停车难问题开始显现,大家希望社区“出招”解决。

  巫启良表示,对于居民的反映,社区非常重视,开展了专题研究,决定对社区晒场前的区域进行清拆,因地制宜建设公共停车场。如今,不仅环境大为改观,停车也方便了,杂物乱堆乱放的现象也没有了。

  另外,针对个别居民垃圾乱扔的不文明现象,该社区通过摄像监控和微信群曝光等措施,促使居民改变不良的行为习惯。此后,居民自觉性增强,乱扔垃圾的现象基本没有了。

  “助推居民养成良好生活习惯,使得民生工程投用后达到长远的效果,这是我们在实施民生微实事过程中的一个深切感受。”巫启良说。

  平沙镇党委委员王健告诉记者,该镇向全镇社区群众征集到“民生微实事”项目103项,经可行性研究拟定40个项目,第一批将启动8项,以此提升辖区环境,打造美丽和谐社区。

  建设大健康社区

  丰富长者文化生活

  在金湾区南水镇南水社区,正在开展的民生微实事“大健康社区建设”,又是另一番喜人景象。该项目由政府投入30万元,将利用一年时间,为南水社区60岁以上的长者,以构建“健康服务体系”为综合目标,解决长者日益增长的健康需求,大力推进长者的居家健康、社区健康、社会健康的“三康”服务,丰富长者的精神文化生活。

  近日,记者走进南水社区睦邻中心,一阵阵悠扬的器乐声传来,各个功能室里共有数十名大爷大妈们在开展各种活动,有的唱歌跳舞,有的读书看报,有的健身休闲。

  “在中心大家可以唱歌、跳舞,很开心。”正在参加活动的王阿姨说,“过去居民只能在左邻右里间相互串门唠嗑,或者打打麻将,现在不一样了,上午在中心做健康操,下午和朋友一起吹拉弹唱,还可以享受按摩椅,日子过得非常充实。”

  为了服务好长者,南水社区在睦邻中心设有长者饭堂、居家养老服务站、社区卫生服务站、图书室、文娱室等。

  “这里成了长者们每天都来的打卡点!”南水社区居家养老服务站赵碧玉说,中心每天接待约80人次,成了长者们的精神乐园。

  办好民生微实事

  有效解决群众需求

  记者梳理发现,金湾区的32个民生微实事项目中,文化培训、居家养老等提升居民素质和丰富长者精神生活的项目占了大多数。

  其中,红旗镇从年初一至初六开展“‘金牛贺岁·福至红旗’线上有奖知识竞答”活动,让留珠过年的居民和外来务工人员过了一个有趣有味的节日生活。三灶镇则开展党建系列活动之青少年社会实践与兴趣培养活动、讲好身边故事、核心价值观世代传七彩童年共成长等系列民生微实事。

  珠海市委党校闫辰博士认为,金湾区在实施民生微实事过程中所带来的积极变化,充分表明民生微实事是提升居民幸福指数的一项重要抓手,是提升老百姓幸福感与获得感的大杠杆。办好民生微实事关乎到群众的切身利益,有效解决居民群众的具体需求,拉近干群关系,铸造“诚信政府”的金字招牌,夯实党在基层的执政基础;同时,推动群众告别陋习,涵养乡风文明建设。

  他还认为,办好民生微实事要以基层民生需求为导向,从供给侧发力,提升项目的质量和效益,注重激发居民群众和社会各界参与的积极性,调动各方面的治理资源,实现政府资源与百姓呼声的精准对接,提升解决居民现实问题的“精度”,使民生微实事成为珠海增强基层治理能力现代化的重要推动力。