高栏港警方连破两宗盗窃案 涉案钱财和手机已返还受害人 2021年03月01日  康振华 郭金海、赵灵华

  本报讯(记者康振华 通讯员郭金海、赵灵华)丢一部手机、被偷一个钱包,虽案值一般不太大,但给当事人平添许多烦恼。高栏港警方近日连破两宗民生盗窃小案,替群众挽回经济损失1100元、追回手机一部。

  2月5日,一名务工人员急急忙忙来到高栏港派出所报案,称其前晚在南水镇某停车场丢失手机一部,还没来得及解除手机号码绑定的银行卡,就被人盗刷了700元。群众事无大小,高栏港派出所立即派出民警开展案件调查取证工作。办案民警根据当事人提供的微信消费记录,迅速调取了案发地商店的监控视频,发现是一名身穿宝蓝色外套的中年男子用当事人的手机微信付款700元买了一条香烟。经过进一步调查走访,结合智慧新警务技术,警方很快锁定了嫌疑人身份。当日下午,办案民警在当事人丢失手机附近的某公司员工宿舍将嫌疑人吴某荣(男,53岁,四川绵阳人)抓捕归案。经询问,嫌疑人对捡到他人手机并抱着侥幸心理盗刷他人微信钱财的违法行为供认不讳。

  2月20日,高栏港派出所又接辖区一名群众报警,称其放在南水镇某公司集体宿舍内装有400元现金的钱包不翼而飞。接警后,高栏港派出所民警迅速受理案件并展开调查工作,经多方走访取证,一名当地男子进入了警方视野。22日,办案民警摸清了嫌疑人的落脚点,最终在南水镇某村成功将嫌疑人张某民(男,28岁,珠海人)抓获,当场从其身上搜出被盗的钱包及现金400元。经询问,嫌疑人对趁人不备偷偷溜进公司宿舍进行盗窃的违法行为供认不讳。

  目前,嫌疑人吴某荣、张某民均因盗窃已被警方依法行政拘留,涉案钱财和手机已返还受害人,案件正在进一步办理中。