金湾举办积分入学办法听证会,有代表建议: 增加个人征信指标 2021年02月24日  赵岩

  本报讯(记者赵岩)昨日,备受关注的《珠海市金湾区随迁子女积分入学办法(2021年修订版征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)召开听证会,部分听证代表就部分条款提问并提出建议,金湾区教育局工作人员现场回应。有听证代表建议,在《办法》中增加个人征信指标,以体现政策的导向作用。

  此次听证会总计有13名听证代表。其中有在金湾区居住异地务工人员5名,金湾区人大代表、政协委员各1名,金湾公安分局代表1名,金湾区人力资源和社会保障局代表1名,金湾区卫生健康局代表1名,金湾不动产登记分中心代表1名,学校代表2名。

  听证代表黄羡莹表示,随着国家层面信用建设的增强,守信问题已经引起了更广泛的关注,建议在《办法》中增加个人征信指标,对失信人员扣分。金湾区教育局工作人员梁雄伟称,会后将研究该问题。

  听证代表徐航表示,购买一手房时,实际购买时间与获得不动产权登记证的时间可能相差1-2年,《办法》将如何界定房产年限?金湾区教育局副局长杨喆表示,以房产登记簿的日期为准。

  记者了解到,《办法》在五个方面进行了调整:大幅提高文化程度积分,大专学历从原来的10分调整至20分,本科学历从原来的20分调整至40分,新增硕士研究生学历加分项,直接加60分;删除计生方面的加分;新增荣誉奖项、志愿者、无偿献血等加分项;新增退役军人加分项;新增政策性照顾类别。

  据统计,过去5年,金湾区新增公办中小学和幼儿园26所、学位2万余个。2021年,金湾区将新增公办或民办普惠性幼儿园学位2100个以上,新增公办小学学位2900个以上、初中学位1500个以上。金湾区还将引进优质民办教育资源,分批次将全区中小学校(含民办)纳入集团化和联盟办学管理。