春节假期小镇人气火爆 鹤道花海揽客15万 文化活动丰富年味 2021年02月23日  赵岩 张洲

市民在三灶镇木头冲村鹤道花海游玩。

  春节期间,蓝天白云微风暖阳,伴随着春日美景,三灶这座森林小镇游人如织,多个景点美不胜收,木头冲村鹤道花海、大门口湿地公园、观音山郊野公园均开启了“揽客”模式。值得一提的是,整个春节假期,三灶的木头冲鹤道花海异常火爆,总计约15万人次前来游玩。随着三灶的景观项目越来越完善,各个景点也显现出了强劲的“吸客”能力,人流量车流量均创历史同期新高。在各个景点“吸客”的背后,是三灶的生态建设、乡村旅游建设越做越好。

  除了吸引市民前来游玩,三灶的文化活动同样年味不减。手工培训活动、桌游活动,播放公益电影,同样丰富了春节期间留珠人员的文化生活。

  采写:本报记者 赵岩

  摄影:本报记者 张洲

  “颜值担当”迎客15万

  作为三灶的网红村,鹤道花海是木头冲村的“门面担当”“颜值担当”。统计显示,春节假期,前来鹤道花海打卡的游客人流量总计约150000人次,车流量总计约41000车次,其中单日游客人流量高达近40000人次,单日车流量高达近15000车次,大大彰显了三灶网红村的魅力,引来无数游客打卡揽胜。

  格桑花海、山地步道是木头冲村鹤道花海景观的特色名片,自2021年1月项目开放以来,深受市民游客喜爱。春节期间,格桑花进入盛花期,鲜嫩的花朵在阳光照耀下,散射出斑斓的色彩,与蜿蜒的鹤道、翠绿的山地共同构建了一幅和谐的自然美景。值得一提的是,公园还举办了剪纸贺新春主题活动,邀请三灶陈氏剪纸继承人现场演示、传授非遗技艺。

  两处公园吸引市民亲近自然

  美景相伴,游人如织的并不仅仅是木头冲,还有大门口湿地公园和观音山郊野公园。位于三灶镇定家湾片区的大门口湿地公园,在春节假期来临前完成园景升级改造工程,新增了花田、喷泉、风车等景观。记者在现场看到,进场的市民游客数量较平日明显多了。在广受欢迎的多彩花海、弧形天桥、湿地水岸等景观旁,不少市民纷纷拍照留影,记录下这幸福的美好时刻。统计显示,作为三灶的网红湿地公园,大门口湿地公园吸引游客的能力也不容小觑,春节假期总共引来了约100000人次打卡,车流量总共约21000车次。

  观音山郊野公园同样人气颇足。市民徜徉步道,尽享健身慢行的乐趣;流连樱花林中,感受粉樱绽放的美妙。

  “虽然春节留在珠海过年,但是有大门口、观音山这样的公园,我们不愁没有好去处。”来自河南、常住三灶的刘女士说,随着三灶的公园越来越多,越做越好,逛公园、赏春景已成为他们一家的假期活动首选。自樱花林开放以来,观音山郊野公园就成为了网红打卡点,不少市民在一簇簇粉嫩的樱花下拍照,奔赴一场浪漫的春日约会。春节期间,观音山郊野公园打卡人次总共约40000人次,车流量总共约8000车次。

  文化活动吸引异地务工人员

  “放假期间,我们希望孩子能有个更好的学习环境完成作业,在三灶市民艺术中心不仅有地方安静地学习,还能参加手工活动锻炼动手能力,并且活动全免费,这让我们挺惊喜的。”常住三灶的邓女士说,夫妻两人分别来自河北和湖南,今年一家人没有回老家过年,却在三灶体验到不一样的新年。

  今年,出于防疫工作的要求,三灶镇不少异地务工人员打破回家过年的传统习俗,留珠过年成为这个春节假期许多家长和孩子的选择。三灶市民艺术中心在做好疫情防控的前提下,于春节期间开设快乐自习室,开办手工培训活动、桌游活动,播放公益电影,丰富了春季期间留珠人员的文化生活。据了解,从2月12日至19日,活动已服务242人次,活动室免费开放时间将持续到2月21日,并有文化志愿者全程跟进服务,提供更多丰富的趣味活动,让街坊们有个快乐的新春假期。

  “虽然不回老家有点遗憾,但配合防疫却很重要,这个春节和丈夫、女儿一起在三灶也过得很有年味。”来自湖南岳阳的钟湘平说,她和丈夫来三灶镇务工已11年有余,女儿也在本地上学,今年是他们离乡后首次未回家过年。今年,老家的父母给钟湘平寄来家乡的腊肉和年货。2月10日,钟湘平一家三口受三灶镇青年之家邀请,参加留珠过年的异地务工亲子家庭包饺子活动,看到还有很多来自五湖四海的务工人员家庭,“小家庭组成大团圆,更有年味了。”

  大年初二,回不了娘家的钟湘平通过视频与家人拜年。春节期间,钟湘平还参加本地线上趣味活动,与其他异地务工人员一起参与线下活动,大家相互用家乡的春节习俗拜年,让她体验到了不一样的年味。

  据悉,在团市委、金湾区团委指导下,三灶镇团委联合三灶镇青年之家共同举办了“青春情暖,幸福过年”公益迎新春系列活动,来自10多个省份的40余名异地务工青年在三灶镇共同欢庆佳节盛世,同时搭建了异地务工青年交流的平台,让留珠过年有热度更有温度。