外地游客丢失逾万元手机 高栏港民警3小时帮找回 2021年02月22日  康振华 郭金海 赵灵华

  本报讯(记者康振华 通讯员郭金海 赵灵华)“真是太感谢你们了!高栏港警察真是好样的!”近日,一名外地游客紧紧拉着高栏港公安分局温泉派出所民警的手,连声感谢他们迅速帮他找回丢失的价值逾万元手机。

  2月14日下午,珠海海泉湾度假区里游客络绎不绝。突然,一个求助电话打进了温泉派出所接警台,一名游客称其新买的价值逾万元的手机在海泉湾景点就餐时遗失。派出所民警立即赶到现场并展开调查工作。经初步调查,该名游客为在校大学生,中午与家人在海泉湾用餐后,不慎将手机遗忘在餐厅,待返回寻找,手机已不见了,咨询餐厅工作人员亦无结果。

  民警立即调取餐厅监控认真查看,发现手机是被邻桌用餐的一名小男孩拿走。在餐厅工作人员的协助下,民警找到了小男孩家长的联系方式,但多次拨打电话,均无人接听。一边是焦急等待的报警游客,另一边是迟迟无人接听的电话,民警灵机一动,编辑了一条长长的短信发给小男孩家长,短信先表明了民警的身份,向其表示有游客丢失手机的经过,而后告知其相关法律法规,并告诉对方将承担的法律后果。最终,小男孩的家长主动联系温泉派出所民警表达歉意,并承诺尽快将手机寄回派出所归还失主,此时离游客报警还不到3个小时。

  拿到失而复得的手机,失主激动不已,握住民警的手连声道谢。